Пост-релиз открытого выездного заседания Комитета по энергетике СОСПП 30.01.2025г., г. Екатеринбург, АО «ЕЭСК»

Опубликовано: 05.02.2025

Первое в 2025 году отрытое заседание Комитета по энергетике прошло 30 января 2025г. на площадке АО «Екатеринбургская электросетевая компания» в городе Екатеринбурге.  Традиционно  на открытом заседании присутствовали представители других регионов России. В ходе заседания рассмотрены вопросы отчета работы Комитета в 2024 году, планы работы и их утверждение, места проведения заседаний в 2025 году. Определены основные направления работы Комитета в 2025 году.

Традиционно большое внимание обращает на состоянию образования на всех уровнях, подготовке кадров, взаимодействию с ВУЗами. Комитет на протяжении своей деятельности большое внимание уделяет сотрудничеству с институтами УрО РАН, считает, что для повышения эффективности экономики, ускорению решения задач полного суверенитета нужно восстановить механизмы взаимодействия науки и промышленности (бизнеса). Своевременная работа с НПА, живая работа с предприятиями энергетики, проектными организациями, промышленными предприятиями, муниципалитетами и муниципальными структурами, другими звеньями экономики – вот далеко не полный перечень интересов Комитета. Особое место занимает межрегиональное сотрудничество, оно способствует не только обмену опытом, но и ускорению внедрения инноваций, ускорению укрепления суверенитета государства, развитию технических и технологических решений.

Открыл работу заседания председатель Комитета по энергетике СОСПП Валерий Николаевич Родин, поприветствовавший членов комитета и участников заседания.

С приветствием участников и обзором предварительных итогов работы АО «ЕЭСК» в 2024 году выступил член Комитета, директор АО «ЕЭСК», Константин Владимирович Кононов, описавший успехи работы компании в прошедшем году, трудности с которыми пришлось столкнуться в работе, а также пути их преодоления. Члены Комитета отметили высокий профессиональный уровень коллектива АО «ЕЭСК», подтверждённый высокими внутрикорпоративными рейтингами и стабильной, надёжной работой электросетей города.

Отчёт о проделанной за 2024 год работе Комитета представил Владимир Алексеевич Шилов, заместитель председателя Комитета по энергетике СОСПП. Прошедший год был напряженным и продуктивным. Комитет почти вдвое перевыполнил планы по проведению выездных заседаний, расширял межрегиональное взаимодействие и уровень обсуждаемых вопросов. Большое внимание уделялось взаимодействию с организациями высшего и среднего профессионального образования, научными и исследовательскими учреждениями.

Доклад об основных нормативно правовых актах, касающихся технологического суверенитета РФ и изменениях в них, сделала Екатерина Викторовна Потапцева, старший научны сотрудник Института Экономики УрО РАН. Она отметила имеющуюся противоречивость в нормативной базе относительно понятий «технологический суверенитет» и «технологическое лидерство», а также отсутствие единства в понимании целей технического развития государства, присутствующее в деятельности регулирующих органов.

Об особенностях реформы высшего образования и изменениях, ожидающих высшую школу, а также рисках и вызовах на пути внедрения этих изменений рассказал помощник директора института УралЭНИН УРФУ Павел Эдуардович Любушкин.

Большой интерес у членов комитета вызвал доклад заместителя председателя РЭК Свердловской области Алексея Геннадьевича Белоусова о результатах работы 2024 года и принятых тарифных решениях на 2025 год

Яркий и позитивный доклад о работе по углублению локализации производства подстанционного оборудования сделал заместитель генерального директора ЗАО «СВЭЛ» Антон Павлович Туголуков.

О развитии технологической компании «ВОЛЬТАГ» в современных условиях и мерах государственной поддержки, которые доступны производителям, рассказал директор компании Владимир Арсеньевич Игнатьев.

Опытом достижения технологического суверенитета и успехах в импортозамещении АО «ЭНЕРГОМЕРА» поделился в своём ярком и эмоциональном докладе Юрий Сергеевич Касьяненко, главный специалист отдела выставок и семинаров компании.

Вопросы повышения эффективности диагностики метрологических характеристик интеллектуальных приборов учёта осветила Анна Сергеевна Бакланова, директор ООО «РиМ НСК-Сервис» из г. Новосибирска.

Завершало программу заседания выступление директора ООО «АЙ-ТОР» Андрея Станиславовича Медведева, посвящённое основным трендам развития электротехнической отрасли Урала и её перспективам в 2025 году.

С проектом решения заседания, ходом работы по изданию годового отчета выступил заместитель председателя Комитета Владимир Алексеевич Шилов.

Далее Председатель Комитета Валерий Николаевич Родин вручил грамоты, благодарственные письма и памятные знаки членам Комитета, принимавшим наиболее активное участие в работе в 2024 году.

После завершения официальной части для участников заседания директором АО «ЕЭСК» Константин Владимировичем Кононовым была проведена экскурсия на главный диспетчерский щит АО «ЕЭСК», во время которой участники ещё раз убедились в высоком уровне профессионализма и технического оснащения компании, отвечающей за электроснабжение столицы Урала.

Руководством Комитета выражена благодарность участникам и организаторам заседания Комитета.

 

Меню